岸摩弥子先生のレシピ

乳飲み子豚の丸焼き ポルケッタ

乳飲み子豚の丸焼き ポルケッタ

メニュー:メイン・主菜
季節:春
地域:トスカーナ,ウンブリア,ラッツィオ

材料

(4人分)調理時間:60分
 
豚ロースかたまり1kg
ローズマリー1枝
ローリエ(月桂樹)1枚
丁子(クローブ)1個
ナツメグ適宜
コリアンダー10粒
ニンニク1片
赤ワイン適宜
 

作り方

1
ニンニク、丁子(クローブ)、ナツメグ、コリアンダーをつぶし、ペースト状にする。
ローリエとローズマリーは包丁でみじん切りにして、ペーストに加える。塩こしょうを加える。
豚肉を切り開き、ペーストを塗る。
2
ロール状に巻きなおし、タコ糸で縛る。
3
表面に軽く、塩、こしょうをして、フライパンにオリーブオイルをしいて、表面を焼く。
4
赤ワインをふりかけて圧力なべで7~10分焼く。
(オーブンの場合は、180℃で30~40分焼く。)
5
薄切りにしてお皿に盛り付ける。
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