毎日のレシピ

りんごジャム

りんごジャム

メニュー:デザート・お菓子
季節:秋,冬

材料

 
りんご800g
砂糖150g
レモン汁1個分

加圧時間

 

作り方

1
りんごは皮をむき8つ割りにし、芯をとって薄く切り、圧力なべに入れて砂糖の半量を加え、全体を混ぜて約20分間おく。
2
りんごからの水分が出てきたらレモン汁を加え、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮つめる。

ワンポイントメモ

*万能フルーツジャム。クロワッサンにはさんだり、ヨーグルトにのせてどうぞ。

*煮詰めるときに焦げやすいので、混ぜながら煮詰めましょう。