毎日のレシピ

いちごジャム

いちごジャム

メニュー:デザート・お菓子
季節:春,秋,冬

材料

 
いちご500g
砂糖100g
レモン汁1/2個分

加圧時間

 

作り方

1
いちごは洗ってヘタをとり除き、圧力なべに入れて砂糖の半量を加え、全体を混ぜて約20分間おく。
2
いちごからの水分が出てきたらレモン汁を加え、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮つめる。

ワンポイントメモ

*どんなジャムを作るときでも、必ず自然放置にします。また、砂糖は必ず半量に分けて加えます。もっと甘くしたいときは、加圧後に加える砂糖の量を増やします。