毎日のレシピ

たけのこご飯

たけのこご飯

メニュー:メイン・主菜
季節:春

材料

(4人分)
 
たけのこ(水煮)200g
白米3合
鶏むね肉80g
油揚げ1枚
木の芽適量
A
だし汁540cc(お好みで調整)
大さじ2
しょうゆ小さじ1
小さじ1/2

加圧時間

 

作り方

1
白米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げてよく水気をきる。
2
たけのこは薄い短冊切り。
鶏肉は小さめの角切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする。
3
圧力なべに1、2、Aを入れ軽く混ぜ、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
4
具をまんべんなく混ぜ合わせる。
器に盛り、お好みで木の芽を添える。

ワンポイントメモ

*「たけのこの下ゆで」も参考にしてみてください。