毎日のレシピ

赤飯

赤飯

メニュー:メイン・主菜
季節:通年

材料

(4人分)
 
もち米4合
ささげ70g
(1/2カップ)
ささげの煮汁580cc(お好みで調整)
ごま塩少々

加圧時間

 

作り方

1
もち米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
できれば、ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
2
圧力なべにささげと水650cc(分量外)を入れ、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして加圧する。
加圧後急冷Bしてふたをあける(1回目)。
3
煮汁を完全に冷まし、ざるでささげと煮汁に分けて580ccだけ残す(たりなければ水で補う)。
4
圧力なべに1.のもち米、3.のささげと煮汁を入れ、ふたをして再度加圧する(2回目)。
5
加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
6
切るようにさっくりと混ぜ、器に盛ってごま塩をふる。

ワンポイントメモ

*煮汁を完全に覚ますことが “コツ” です。