毎日のレシピ

ひじきの煮物

ひじきの煮物

メニュー:前菜・副菜
季節:通年

材料

(4人分)
 
乾燥ひじき40g
にんじん50g
油揚げ1枚
サラダ油大さじ1
さやえんどう少々
A
だし汁200cc
砂糖大さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ4

加圧時間

 

作り方

1
乾燥ひじきは水洗いし、約15分間水に浸して水気をきる。
2
油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
にんじんは細切りにする。
3
圧力なべにサラダ油を熱し、1、2を炒める。
全体に油がまわったらAを加えてふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮つめる。
器に盛り、さっとゆでて細切りにしたさやえんどうを、天盛りにする。