毎日のレシピ

黒豆

黒豆

メニュー:前菜・副菜
季節:秋,冬

材料

(4人分)
 
黒豆150g
(1カップ)
浸した水400cc
砂糖(あれば三温糖)120g
しょうゆ小さじ1

加圧時間

 

作り方

1
黒豆はよく洗い、一晩3倍の水(分量外)に浸す。
2
圧力なべに1.の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水をたす)を入れ、煮立て、浮いてくるアクをとり除く。
3
砂糖、しょうゆを加え、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
そのまま一晩おいて味をじっくり含ませる。

ワンポイントメモ

*豆類は水分でふくらみますので、必ずこの分量を守ってください。