毎日のレシピ

金時豆の甘煮

金時豆の甘煮

メニュー:前菜・副菜
季節:秋,冬

材料

(4人分)
 
金時豆150g
(1カップ)
400cc
砂糖80g
少々

加圧時間

 

作り方

1
金時豆は一晩水(600cc分量外)に浸す。
2
圧力なべに1.の金時豆を水ごと入れ、沸騰したらざるに上げて水気をきる。
3
2.を圧力なべにもどし、分量の水を加え、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
砂糖と塩を加え、少し煮つめながら煮る。
煮汁に豆を浸したまま粗熱をとり、味をじっくり含ませる。

ワンポイントメモ

*豆類は水分でふくらみますので、必ずこの分量を守ってください。