毎日のレシピ

白いんげん豆料理 豆きんとん

白いんげん豆料理 豆きんとん

メニュー:デザート・お菓子
季節:秋,冬

材料

(4人分)
 
ゆで白いんげん豆200g
砂糖大さじ3
少々
大さじ2

加圧時間

 

作り方

1
白いんげん豆をゆでる(白いんげん豆の下ゆで参照)。
2
あらかじめ白いんげん豆をつぶし、材料をすべてなべに入れ、弱火にかけながら、すりつぶすように、よく練り上げる。
3
乾燥させないように、ラップをかけ、粗熱がとれたら、ラップを用いて茶きんに絞る。

ワンポイントメモ

*砂糖を加えずに、塩コショウ生クリームを加えれば、メイン料理の付け合せに変わります。

*白いんげん豆の下ゆではこちらから