毎日のレシピ

ミネストローネ

ミネストローネ

メニュー:パスタ・米,スープ・汁物
季節:通年
地域:イタリア全土、またはイタリア風

材料

(4人分)
 
玉ねぎ1個
セロリ1本
にんじん1本
じゃがいも1個
ベーコンスライス50g
にんにく1片
オリーブ油大さじ2
白いんげん豆50g
トマトの水煮缶400g(1缶)
ローリエ1枚
さやいんげん50g
好みのパスタ50g
カイエンヌペッパー少々
600cc
固形スープの素1個
小さじ1

加圧時間

 

作り方

1
白いんげん豆は、一晩3~5倍の水に浸し、もどしておく。
2
玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る。
3
圧力なべにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを入れ、香りが立ったら、2.を入れて炒める。
4
玉ねぎが透き通ってきたら、白いんげん豆、汁ごとつぶしたトマトの水煮、ローリエ、Aを加え、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
洗って筋をとり、3cm長さに切ったさやいんげん、あらかじめゆでておいたパスタを加え、ひと煮立ちさせ、カイエンヌペッパーで味を調える。