毎日のレシピ

たけのこの土佐煮

たけのこの土佐煮

メニュー:前菜・副菜
季節:春

材料

(4人分)
 
たけのこ(水煮)1本(200g)
削りぶしひとつかみ
木の芽少々
だし汁100cc
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
うすくちしょうゆ大さじ3

加圧時間

 

作り方

1
たけのこ(水煮)の太い部分は1cm厚さの輪切りにし、先端は4~6等分のくし型に切る、それぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
2
圧力なべに1.のたけのこ、Aを入れて、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
3
煮汁を半量になるまで煮つめる。
削りぶしを加えて、からめ混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。