毎日のレシピ

たけのこの下ゆで

たけのこの下ゆで

メニュー:下ごしらえ
季節:春

材料

 
たけのこ(生)1本(500g)
米ぬか2カップ
赤唐辛子2本

加圧時間

 

作り方

1
たけのこは皮を下1/3くらいまではぎとり、先端を斜めに切り落とし、皮に縦の切り込みを入れる(先の方ほど深く入れる)。
2
圧力なべに1.のたけのこ、米ぬか、赤唐辛子を入れ、充分に浸るほどの水を加え、ふたをして加圧する。
加圧終了後自然放置してふたをあけ、完全に冷めきってからたけのこをとりだす。
3
たけのこの皮をむき、2~3時間水にさらしてアク抜きをする。

ワンポイントメモ

・たけのこが大きいものは半分に切ってゆでます。
・米ぬかがなければ、濃い米のとぎ汁を使ってもかまいません。
・部分によって料理法を変えておいしく食べましょう。

*姫皮は柔らかくておいしいので吸い物や酢の物、上の1/3は煮物、真中はしっかりして歯ごたえがあるので炒め物、下の根もとは堅いので捨てがちですが、すりおろして挽き肉と合わせても一品できます。