毎日のレシピ

長芋の煮物

長芋の煮物

メニュー:前菜・副菜
季節:春,秋,冬

材料

(4人分)
 
長芋300g
むきえび80g
枝豆適量
水溶き片栗粉
(同量の水で溶いた片栗粉)
大さじ1・1/2
だし汁300cc
大さじ1
みりん小さじ2
うすくちしょうゆ大さじ1・1/2

加圧時間

 

作り方

1
長芋は皮をむき、3~4cm幅に切り、面とりをして、薄い酢水(分量外)にさらす。
枝豆は塩ゆでにする。
2
むきえびは背ワタをとり除き、水洗いして水気を拭き、酒小さじ1(分量外)で下味を付ける。
3
圧力なべに長芋を入れ、Aを加え、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
4
2.のむきえび、ゆでてさやから出した枝豆を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5
器に盛り、4.の煮汁をかける。