毎日のレシピ

あさりのしぐれ煮

あさりのしぐれ煮

メニュー:前菜・副菜
季節:春

材料

(4人分)
 
あさりのむき身250g
しょうが2かけ
A
砂糖大さじ1
大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

加圧時間

 

作り方

1
あさりはざるに入れ、薄い塩水(分量外)でよく洗って砂やごみをとり除き、流水でさっとゆすいで水気をきっておく。
2
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
3
圧力なべにあさり、しょうが、Aを入れ、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
再度火にかけ、汁を程よく煮つめて、器に盛る。