毎日のレシピ

いかと里芋の煮物

いかと里芋の煮物

メニュー:前菜・副菜
季節:夏,秋

材料

(4人分)
 
いか2杯
里芋(冷凍400g)1袋
しょうが1片
A
だし汁200cc
砂糖小さじ1
大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2

加圧時間

 

作り方

1
いかは、腹ワタと軟骨をとり除き、胴の中を洗い、水気を拭きとり、エンペラを残したまま、2cmの輪切りにする。
2
圧力なべに1.のいか、里芋、Aを入れ、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
器に盛り、刻んだしょうがを天盛りにする。

ワンポイントメモ

*里芋は凍ったままでもOK!

*煮くずれしやすいものを煮る場合(いも類、かぼちゃなど)弱火で、静かに、おどらせない。

煮くずれしやすいものは、必ず落としぶたをしてからなべのふたを閉めましよう。