毎日のレシピ

たこのトマト煮

たこのトマト煮

メニュー:前菜・副菜
季節:夏,秋
地域:イタリア全土、またはイタリア風

材料

(4人分)
 
たこ400g
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
セロリ1本
黄ピーマン大1個
トマト水煮缶400g(1缶)
オリーブ油大さじ2
A
白ワイン60cc
砂糖小さじ1
小さじ2/3
こしょう少々
ローリエ1枚
B
黒オリーブ(缶詰)20粒
ケッパー大さじ1
スライスマッシュルーム(生)6個

加圧時間

 

作り方

1
たこは水で洗い、セロリは葉と筋、ピーマンはへ夕と種をとり除き、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったら1.のたこ、セロリ、ピーマンを加えてさっと炒める。
3
Aに汁ごとつぶしたトマトの水煮を加え、ふたをして加圧する。
加圧終了後急冷Bしてふたをあける。
4
再度火にかけ、Bを加え、煮汁を少し煮つめて味を調える。

ワンポイントメモ

*ショートパスタと合わせたり、冷めてもおいしく召し上がれます。