毎日のレシピ

さばのみそ煮

さばのみそ煮

メニュー:前菜・副菜
季節:夏,秋,冬

材料

(4人分)
 
さば1尾
みそ大さじ4
しょうがのせん切り適量
A
200cc
砂糖大さじ3
大さじ4
しょうゆ大さじ1
しょうが汁小さじ2

加圧時間

 

作り方

1
さばの頭と尾を切り落として2枚におろしさらに長さを半分に切る。
ざるにのせて熱湯をまわしかける。
2
圧力なべにAを入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を半量になるまで煮つめる。
器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。

ワンポイントメモ

*ぽっくりとした煮魚は、圧力なべなら手早くかんたん。

*ざるに乗せて熱湯をかける霜降りは魚料理の大事なポイントです。臭みを取って、旨みが逃げるのを防ぎます。