毎日のレシピ

いわしの梅干煮

いわしの梅干煮

メニュー:前菜・副菜
季節:通年

材料

(4人分)
 
いわし6尾
梅干4個
青じそ適量
A
400cc
砂糖大さじ2
大さじ4
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ4

加圧時間

 

作り方

1
いわしの頭を切り落とし、腹ワタをとり除く。
薄い塩水または水で腹の中をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
2
圧力なべにA、梅干を入れて煮立て、1.のいわしを入れ、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
いわしが煮崩れないように静かに煮汁を煮つめる。
器に盛り、梅干と青じそを添える。

ワンポイントメモ

*煮詰めるときにくずれ易いので、混ぜるときはなべをゆすって混ぜましょう。

*汁を煮つめる場合(豚肉の角煮、佃煮、筑前煮など)圧力をかけずに煮つめる。

汁を煮つめてつやよく仕上げるものは、加圧した後ふたを取ってから煮汁を煮つめましよう。