毎日のレシピ

リエット

リエット

メニュー:前菜・副菜
季節:通年

材料

(15cmテリーヌ型1台分/4人分)
 
豚ばら薄切り肉500g
玉ねぎ1/2個
セロリ1/2本
刻みパセリ大さじ1
にんにく1片
バター大さじ3
400cc
小さじ1
こしょう少々
ローリエ1枚

加圧時間

 

作り方

1
豚肉はひと口大に切る。
2
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
3
なべにバターを溶かし、2.をあめ色になるまで充分に炒める。
1.を加えさらに炒める。
4
水を加え煮立て、浮いてくるアクをとり除き、塩、こしょう、ローリエを入れ、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
5
再度火にかけ、煮汁がなくなるまで炒りつける。
6
5.をすり鉢等で、肉の繊維を残すようにつぶし、用意したテリーヌ型に詰める。
なべに残った油を、この上からかけて、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントメモ

*そのままパンに塗ったり、オードブルの一品にもできます。
*フードプロセッサーで完全にすりつぶしてもよいでしょう。