毎日のレシピ

大豆と豚肉の沖縄風煮物

大豆と豚肉の沖縄風煮物

メニュー:前菜・副菜
季節:通年

材料

(4人分)
 
大豆100g
豚ばらかたまり肉300g
昆布(結び昆布)20g(12本)
A
だし汁300cc
砂糖大さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3

加圧時間

 

作り方

1
大豆は一晩3~5倍の水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
2
豚肉は1cm厚さに切る。
3
圧力なべに大豆、昆布、豚肉を入れ、Aを加え、スチームデッキ等で落しぶたをし、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。

ワンポイントメモ

*豆類は水分でふくらみますので、必ずこの分量を守ってください。