毎日のレシピ

ゆで鶏のラビゴットソース

ゆで鶏のラビゴットソース

メニュー:前菜・副菜
季節:通年

材料

(4人分)
 
ゆで鶏(むね肉)2枚
トマト1/2個
きゅうり1/4本
ピーマン1/2個
セロリ3cm
玉ねぎ1/8個
じゃがいも1個
刻みパセリ少々
A
ワインビネガー大さじ2
オリーブ油大さじ3
小さじ1/3
こしょう少々

加圧時間

 

作り方

1
ゆで鶏を作る。
鶏肉は余分な脂肪をとり除き、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)、塩少々(分量外)、ひたひたの水(分量外)といっしょに圧力なべに入れて煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
ゆで汁ごと粗熱をとる。
2
冷ましたゆで鶏を7~8mm厚さのそぎ切りにする。
3
トマトは皮を湯むきして種をとり除き、6~7mm角に切る。
きゅうり、ピーマン、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
4
じゃがいもは8つに切り、塩ゆでにする。
5
ラビゴットソースを作る。
ボウルでAと3.の野菜をよく混ぜ合わせる。
6
2.のゆで鶏を器に盛り、5.を上からかける。
4.のじゃがいもに刻みパセリをふる。

ワンポイントメモ

*ゆで鶏はもも肉もむね肉も作り方は同じです。

ゆで鶏の料理バリエーション
棒々鶏(バンバンジー)