毎日のレシピ

ポークソテーのレモンソース

ポークソテーのレモンソース

メニュー:メイン・主菜
季節:通年

材料

(4人分)
 
ゆで豚(肩ロース肉)300g
玉ねぎ1/4個
サラダ油大さじ1
レモン1/2個
白ワイン大さじ2
ゆで豚のゆで汁大さじ4
バター大さじ4
刻みパセリ適量
塩・こしょう各少々
プチトマト・クレソン
(つけあわせ野菜として)
各適量

加圧時間

 

作り方

1
ゆで豚を作る。
豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。
圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
2
ゆで豚は、1.5㎝の厚さに切り、玉ねぎはみじん切り、レモンは皮をむいて薄い輪切りにする。
3
フライパンでサラダ油を熱し、2.のゆで豚を焼き、いったんとり出す。
4
そこに玉ねぎを入れさらに炒め、レモン、白ワインを加えて少し煮つめる。
5
ゆで豚のゆで汁、バター、刻みパセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
6
4.の豚肉を器に盛り、レモンを除いた5.のソースを上にかけ、飾り用のレモン、プチトマト、クレソンなどを添える。

ワンポイントメモ

*ゆで豚はもも肉でも肩ロース肉でも作り方は同じです。

ゆで豚の料理バリエーション
豚肉の中華甘味噌丼
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