日本イタリア料理教室協会の先生がご紹介する、イタリア伝統料理

サルティンボッカ Saltinbocca

サルティンボッカ Saltinbocca

写真は2人分

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レシピ提供および調理
岸摩弥子先生

メニュー:メイン・主菜
季節:通年
地域:ラッツィオ

材料

(4人分)調理時間:20分
 
子牛4切れ
生ハム4枚
セージ4~8枚
小麦粉少々
白ワイン少々
スープ適宜
オリーブオイル適宜
塩、こしょう少々
 

作り方

1
子牛肉は叩いてのばして塩、こしょうをしておく。
生ハム、セージを上に重ね、小麦粉をふるう。
2
フライパンにオリーブオイルをしき両面を焼く。
3
白ワインを振り掛け、アルコール分が蒸発したらスープを足して出来あがり。

阿部加奈子先生

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ローマの照りつける日差し、食欲をかきたてるセージの香り、笑顔のサンタおばあちゃん。ゆっくり大きく歩きながら、たくさんのハーブやレモンがなる庭からセージをつんで、肉と生ハムとそのセージを、白ワインを加えて一気に焼き上げ、いつもの笑顔でお皿にスルッと「はい、召し上がれ」。すっきり冷えたフラスカーティーとともに、思い出の味。


阿部加奈子先生料理教室 ボナ・ペティート(http://8ch-club.com/kanako/