日本イタリア料理教室協会の先生がご紹介する、イタリア伝統料理

カルチョーフィ・アッラ・ロマーナ(ローマ風) Carciofi alla romana

カルチョーフィ・アッラ・ロマーナ(ローマ風) Carciofi alla romana

温かくても冷たくても美味しくいただけるお料理です。
写真は5人分

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レシピ提供および調理
岸摩弥子先生

メニュー:前菜・副菜
季節:春
地域:ラッツィオ

材料

(6人分)調理時間:30分
 
カルチョーフィ(アーティチョーク)6本
イタリアンパセリ一掴み
ミント(ミントなら何でも)適宜
ニンニク2片
アンチョビ4枚
レモン1/2個
オリーブオイル適宜
白ワイン100cc
塩、こしょう適宜
 

作り方

1
ニンニク、アンチョビ、パセリ、ミントをみじん切りしたものに、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜる(リピエーノ)。
2
カルチョーフィは外側の固い花びらを取り、茎の皮を剥いて掃除して
からレモン水に漬けておく。
3
カルチョーフィにパセリのリピエーノを詰めて、なべにオリーブオイルを敷いたら逆さまに立てて並べる。
4
白ワインと水を入れて、オリーブオイルを一筋垂らし、塩、こしょう、パセリのみじん切りを入れて20分ほど煮込む。
(圧力なべで5分)

野本由美先生

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ローマに拠点を移して少し経った頃、ユダヤ人地区に食べに行ったカルチョーフィ。ユダヤ風は揚げたもの、ローマ風は中心の部分だけを煮込んだ味わい深いものでした。ローマには昔からさまざまな国の人が暮らしてきました。料理にもその名残が随所に見られます。歴史と食文化は切っても切り離せないものだと改めて考えさせられた一皿です。


野本由美先生料理教室 ラ・クチーナ・ユミーナ(http://acquacitta.com/bracciano/