岸摩弥子先生のレシピ

ボネ

ボネ

ラゴスティーナ本社があるピエモンテ州の州都、トリノの名物のドルチェ。

メニュー:デザート・お菓子
季節:通年
地域:ピエモンテ

材料

(6人分)調理時間:1時間15分
 
4個
砂糖70g
ココアパウダー30g
牛乳450cc
エスプレッソ50cc
ビスケットのアマレッティ50g
リキュールのアマレット50cc
カラメル用グラニュー糖80g
溶かしバター適宜
 

作り方

1
シチューポット16cmに砂糖を入れ、火にかけてカラメルを作る。
ちょうど良いカラメル色になったらそのまま冷ます。
2
シチューポット16cmは型として使うので、底にたまったカラメルはそのままにし、鍋の側面にバターを塗る。
3
ボールに卵を割り入れてほぐす。砂糖、ココアパウダーを加えよく混ぜる。
リキュールのアマレットとエスプレッソを加える。牛乳を加え、最後にフードプロセッサーなどで細かく砕いたビスケットのアマレッティを加える。
4
3.を2.に注ぐ。シチューポット18cmに600ccの湯を入れ、その中にシチューポット16cmを入れて湯煎をしながら




160℃のオーブンで90分焼く。
5
粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫でよく冷やす。
型代わりのシチューポットから皿に出し、上にビスケットのアマレッティを何枚か飾り付けて出来上がり。
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