岸摩弥子先生のレシピ

子鴨のロースト、洋ナシ添え、赤ワインソース

子鴨のロースト、洋ナシ添え、赤ワインソース

メニュー:メイン・主菜
季節:秋,冬
地域:ヴェネト

材料

(4人分)調理時間:30分
 
子鴨ロース2枚
洋ナシ1個
赤ワイン100cc
ポートワイン(ポルト酒)100cc
ブイヨン適宜
オリーブオイル適宜
塩、こしょう適宜
 

作り方

1
鴨は脂に5mm間隔の格子状の切れ目を入れて脂の面からフライパンで焼く。
焼き色がついたら返して表面を焼く。
2
洋ナシは皮のついたまま、種をとり、縦に16等分にスライスする。
3
1.のフライパンに鴨と2.でスライスした洋ナシを並べ、オーブン200℃で10~15分焼く。
4
鴨を取り出し、ホイルに包んで7~8分休ませる。
5
シチューポットに赤ワインとポートワインを入れ、煮詰めて半量にする。ブイヨンを加え、塩、こしょうで味を調える。
6
4.鴨をスライスし、洋ナシと交互に重ねて皿に盛り付け、5.のソースをかけて出来上がり。

ワンポイントメモ

洋ナシの他、いちじく、オレンジなどフルーツとも相性がよい。
 
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