岸摩弥子先生のレシピ

アリスタ(豚肉のロースト ローズマリー風味)

アリスタ(豚肉のロースト ローズマリー風味)

メニュー:メイン・主菜
季節:通年
地域:トスカーナ

材料

(4人分)調理時間:30分
 
豚肉かたまり800g
ローズマリー8枝
セージ1束
ニンニク1片
白ワイン100cc
ジャガイモ4個
オリーブオイル適宜
塩、こしょう少々
 

作り方

1
豚肉はオイルをまぶして塩、こしょうする。ローズマリーを載せ、タコ糸で縛りつける。
※縛り方:タコ糸の長さの半分のところを肉の真ん中に当て、肉の片方の外側に向かって巻いていき、肉の端まで糸を巻いたら、再度肉の真ん中の方へ折り返して巻いていく。


同様に、糸の残りの半分を、肉の残りの半分へ巻き、真ん中で糸の端と端を蝶々結びにする
2
ソテーパンにオリーブオイルを敷き、豚肉の側面を一周焼き、焼き目をつける。
3
じゃがいもに、ローズマリーのみじん切り、塩、こしょう、オリーブオイルをまぶす。
4
2.の豚肉の周りに3.のじゃがいもを置き、180℃のオーブンで40分ほどゆっくり焼く。
5
焼きあがったら豚肉、ジャガイモを取り出し、ソテーパンに残った焼き汁にニンニク、セージ、白ワインを加え、煮詰める。
6
皿に肉を切り分け、ジャガイモを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。
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