岸摩弥子先生のレシピ

イワシとナスのオーブン焼き

イワシとナスのオーブン焼き

メニュー:メイン・主菜
季節:夏,秋,冬
地域:シチリア

材料

(4人分)調理時間:30分
 
イワシ8尾
レモン1個
フェンネルシードひとつまみ
トマト缶400g
パセリのみじん切り大さじ1
バジリコ(バジル)2枚
ニンニク2片
パン粉適宜
オリーブオイル適宜
塩、こしょう少々
 

作り方

1
イワシは頭を取り開いて洗い、水分を取っておく。
フェンネルシードとニンニクのみじん切り、レモン汁、オリーブオイルをかけ、レモンの輪切りをのせて冷蔵庫で30分以上置く。



塩、こしょうをして、パン粉をまぶす。
2
トマトソースを作る。
つぶしニンニクを炒め、トマト缶、バジリコを入れ20分火にかけ、野菜漉しにかける。
3
フライパンに2.のトマトソースを敷き、その上に1.のイワシを並べ、オリーブオイルをまわしかけ、230℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼いて出来あがり。
 
kishi_s.jpg

kishi_link_blank.gif


kishi_link_list.gif