岸摩弥子先生のレシピ

ヴァッレ・ダオスタ風クレスペッレ(クレープ)

ヴァッレ・ダオスタ風クレスペッレ(クレープ)

メニュー:前菜・副菜
季節:通年
地域:ヴァッレ・ダオスタ

材料

(4人分)調理時間:30分
 
クレスペッレ
薄力粉150g
牛乳300cc
2個
バター50g+少々
小さじ1/2
ベシャメッラ(ベシャメルソース)
牛乳300cc
小麦粉大さじ1
バター50g
フォンティーナ(チーズ)なければ、チーズフォンデュ用のチーズ100g
ロースハム4枚
パルミジャーノ(チーズ)20g
 

作り方

1
<クレスペッレを作る1>
薄力粉に塩を入れ、牛乳を注ぐ。溶き卵、溶かしバターを加え生地を2時間寝かす。
2
<クレスペッレを作る2>
フライパンにバターを溶かし、クレスペッレの生地を3mm程度に薄くのばす。
両面を焼く。
4枚~6枚用意する。
3
<ベシャメッラを作る1>
フライパンにバターを溶かす。
小麦粉を入れる。
牛乳を一気に加えてとろみがでるまで、ゆっくり混ぜる。
4
<ベシャメッラを作る2>
塩、こしょうで味を調え、すりおろしたパルミジャーノを混ぜ込む。
5
<オーブンで焼く1>
まな板等にクレスペッレを広げ、ハムとフォンティーナを置き、4つ折りにする。
6
<オーブンで焼く2>
フライパンに4つ折りにしたクレスペッレを並べ、ベシャメッラをかけて、250℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。
kishi_s.jpg

kishi_link_blank.gif


kishi_link_list.gif