岸摩弥子先生のレシピ

ラグーのタリアテッレ、ボローニャ風

ラグーのタリアテッレ、ボローニャ風

メニュー:パスタ・米
季節:通年
地域:エミリア・ロマーニャ

材料

(4人分)調理時間:2時間30分
 
タリアテッレ200g
トマト缶400g
バジリコ(バジル)の葉2枚
ニンニク1片
ニンジン1/2本
セロリ1/2本
玉ねぎ1/2個
ひき肉(牛:豚 = 1:1)200g
赤ワイン100cc
バター60g
パンチェッタ30g
ナツメグ少々
パルミジャーノ
(パルメザンチーズ)
40g
オリーブオイル適宜
 

作り方

1
フライパンにバター30g、オリーブオイルでパンチェッタ、半量の玉ねぎ、ニンジン、セロリのみじん切りを炒める。
ひき肉を加えてよく炒めたら赤ワインを注ぎ、蒸発するまで炒める。
2
圧力なべにトマト缶、ニンニク、ニンジン、玉ねぎ、セロリの乱切り、バジリコ(バジル)を入れて5分加圧する。
ざるに入れてこし、ざるの上から野菜を押して水分を軽く絞る。
3
1. と2. を圧力なべにあわせ、ナツメグ、塩、こしょう、水400ccを入れ、15分加圧する。
4
ラグーができあがったら茹でたタリアテッレと和えて、バター残り30g、パルミジャーノ(パルメザンチーズ)を加えて出来上がり。
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