岸摩弥子先生のレシピ

カポナータ

カポナータ

カポナータとはシチリアの伝統料理で、冷たい前菜です。

メニュー:前菜・副菜
季節:夏,秋
地域:シチリア

材料

(4人分)調理時間:30分
 
米ナス1本
ズッキーニ1本
赤、黄パプリカ各1/2
玉ねぎ1/2
トマト缶400cc
バジリコ(バジル)1枝
アチェト・ロッソ
(赤ワインビネガー)
大さじ3
ケッパー大さじ1
砂糖大さじ1
オリーブオイル適宜
塩、こしょう適宜
 

作り方

1
野菜はすべて5㎝ほどの長さにそろえて切る。
2
オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、取り出す。
3
ナスに塩をたっぷりかけアク抜きをし、表面が汗をかいたような状態になったら洗い流して塩をすすぎ、水気を切る。
4
圧力なべにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、なす、その他の野菜、の順に炒めていく。
5
なべにトマト缶、ケッパー、バジリコ(バジル)、オリーブオイル、アチェト、砂糖を加える。
圧力なべで5分加圧する。蒸気を抜き、火から下ろし、冷まして出来あがり。
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