岸摩弥子先生のレシピ

ツナとインゲンのサラダ

ツナとインゲンのサラダ

メニュー:前菜・副菜
季節:通年
地域:トスカーナ

材料

(4人分)調理時間:20分
 
インゲン豆100g
ニンニク1個
プチトマト2個
赤玉ネギ適宜
ツナ小1缶
ケーパー大さじ1
パセリ適宜
ローズマリー1枝
セージ1束
オリーブオイル適宜
塩、こしょう適宜
アチェト・ロッソ(赤ワインビネガー)小さじ1
 

作り方

1
乾燥白インゲン豆を水800ccに8時間以上つけて戻す。
2
圧力なべにインゲン豆、戻し汁、セージ、ローズマリー、皮ごとまるごとのニンニク、オリーブオイル、プチトマト、塩を入れ、10分加圧する。
小粒の白インゲン豆の場合は5分。
3
茹で上がった豆をよく水を切って盛り付け、上に、ツナ、赤玉ネギ、パセリをのせ、塩、こしょう、オリーブオイル、アチェト、ケーパーをかけて出来上がり。

ワンポイントメモ

memo.jpg残った茹で汁はとっておくと、ブイヨンとして、パスタソースやミネストローネに使えます。
 
 
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