岸摩弥子先生のレシピ

タコとジャガイモのサラダ、ジェノヴェーゼ風味

タコとジャガイモのサラダ、ジェノヴェーゼ風味

メニュー:前菜・副菜
季節:夏,秋
地域:リグーリア

材料

(4人分)調理時間:20分
 
タコ400g
ジャガイモ2個
バジリコ(バジル)50g
松の実大さじ3
パルミジャーノ
(パルメザンチーズ)
大さじ2
ニンニク1/2片
オリーブオイル適宜
塩、こしょう少々
 

作り方

1
タコは足を切り分け、塩、月桂樹の葉とともに圧力なべで15分加圧する。
2
タコを氷水で冷やしながら外側の紫の皮をむき、一口大に切り分ける。
3
ジャガイモは皮をむいて8等分に切って、塩水に入れ圧力なべで5分加圧する。
4
ジェノベーゼソースをつくる。オリーブオイルにバジリコ(バジル)、松の実、パルミジャーノ(パルメザンチーズ)、ニンニクを入れてミキサーにかける。
5
タコとジャガイモに塩、こしょう、ジェノベーゼソースを合わせて和えて出来あがり。
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