岸摩弥子先生のレシピ

ブイヨンの作り方

ブイヨンの作り方

リゾットは、お米にブイヨン(スープ)を吸わせながら炊き上げます。
ブイヨンは、市販の固形ブイヨンでも代用できますが、牛肉を煮て作ったブイヨンの旨味は格別です。

メニュー:下ごしらえ
季節:通年
地域:イタリア全土、またはイタリア風

材料

 
玉ねぎ1個
※あればにんじん、セロリ各100g
ブーケガルニ
(タイム、ローリエ、パセリ)
1束
骨付き牛肉※なければ牛スネ肉または牛スジ肉300g
2L
 

作り方

1
シチューポットに全ての材料を入れ、かぶるくらいの水を加える。
2
火にかけて沸騰したら、弱火にして20分間煮る。
3
ざるで漉す。冷蔵庫に保存する場合は、冷めてから保存する。
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