岸摩弥子先生のレシピ

海の幸のリゾット

海の幸のリゾット

メニュー:パスタ・米
季節:春
地域:ヴェネト,リグーリア

材料

 
米(あればカルナロリ米)200cc
魚貝(アサリ、ムール貝)500g
海老8尾
プチトマト12個
パセリ1束
ニンニク1片
オリーブオイル適宜
塩、こしょう適宜
お湯、または野菜のブイヨン1.5L
 

作り方

1
パセリはみじん切りに、プチトマトは半分に切る。
ニンニクはつぶしておく。
2
オリーブオイルでつぶしたニンニクを弱火で炒め、良い香りがしてきたら魚貝を入れ炒める。
3
貝の口が開いたら、ざるにあける。
炒めたときにでた魚貝のスープは、ボールにとっておく。
4
なべにオリーブオイルを足して、米を透き通るまで炒め、パセリのみじん切り(半量)を加える。
5
魚貝のスープを加え、ヘラでよく混ぜ、プチトマトを加える。
6
沸かしたお湯、または魚貝のスープか野菜スープを、レードル一杯ずつ加えながら、ヘラでよく混ぜる。
ブイヨンが全部吸収されてから次のブイヨンを加え、少し歯ごたえのあるアルデンテに煮えるまで、20分ほど繰り返す。
7
フレッシュなオリーブオイルとパセリのみじん切りを加えて出来上がり。

ワンポイントメモ

ブイヨンの量は、リゾットの炊き具合を見ながら調整してください。

*野菜のブイヨンの作り方はこちらから
 
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