岸摩弥子先生のレシピ

アスパラガスのリゾット

アスパラガスのリゾット

メニュー:パスタ・米
季節:春
地域:ロンバルディア,ヴェネト

材料

 
米(あればカルナロリ米)200cc
ベルギーエシャロット1/2個
グリーンアスパラガス16本
ニンニク1片
パセリみじん切り大さじ1
ブイヨン※市販のブイヨンでも代用できます。1L
パルミジャーノ
(パルメザンチーズ)
50g
オリーブオイル適量
塩、こしょう適量
 

作り方

1
アスパラガスは、長さを3等分に切る。
パセリ、エシャロットはみじん切りにする。
パルミジャーノはすりおろす。ニンニクはつぶしておく。
2
オリーブオイルでつぶしたニンニクを弱火で炒め、良い香りがしてきたらエシャロットのみじん切りを加える。
アスパラガス、パセリのみじん切りを加え炒める。
3
アスパラガスを取り出し、米を入れて透き通るまで炒める。
4
熱いブイヨンを少しづつ足しながら、ヘラで米をよく混ぜる。ブイヨンが全部吸収されてから次のブイヨンを加え、20分ほど繰り返す。
5
お米が少し歯ごたえのあるアルデンテまで煮えたら、塩・こしょう・パルミジャーノのすりおろし・アスパラガスを加え、手早く混ぜて出来上がり。
 
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