岸摩弥子先生のレシピ

ミラノ風リゾット‐サフラン風味

ミラノ風リゾット‐サフラン風味

メニュー:パスタ・米
季節:通年
地域:ロンバルディア

材料

 
米(あればカルナロリ米)360cc
ベルギーエシャロット2個
サフラン2、3つまみ
辛口の白ワイングラス1杯(200cc)
ブイヨン※市販のブイヨンでも代用できます。1~1.2L
パルミジャーノ(パルメザンチーズ)のすりおろし※できれば24カ月熟成のもの大さじ2杯
無塩バター60g
無塩バター(仕上げ用)少量
適量
食用金箔1枚
 

作り方

1
エシャロットをみじん切りにし、底の厚いなべにバターを入れて、柔らかくなるまで弱火で炒める。
2
サフランを加え、エシャロットがとろりとなってきたらお米を加える。
3
1、2分よく混ぜながら、お米の粒が輝くような半透明になるまで炒め、ワインを加えて蒸発させる。
4
ブイヨンをレードルで一杯づつ加え、へらで混ぜる。
ブイヨンが全部吸収されてから次のブイヨンを加え、味をみて必要であれば塩を加える。
5
お米が少し歯ごたえのあるアルデンテまで煮えたら、なべを火からおろす。
バターを一かけらとパルミジャーノを上にのせ、混ぜずにそのままふたをして1分待つ。
6
ふたを取り、全体を手早く混ぜてクリーミーに仕上げる。
お皿に盛りつけ、金箔で飾る。
すぐにお召し上がりください!
 
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