岸摩弥子先生のレシピ

ブージェ(トリノのカーニヴァルのお菓子)

ブージェ(トリノのカーニヴァルのお菓子)

2月のカーニヴァル用のお菓子です。2月になると全国のお菓子屋さんでショーウィンドウに山積みに売ってiいます。家庭でもよく作ります。地方によって名前が異なり、トスカーナではCenci(チェンチ)。ミラノではChiacchere(キアッケレ)と呼ばれます。

メニュー:デザート・お菓子
季節:冬
地域:ピエモンテ

材料

(4人分)調理時間:20分
 
薄力粉70g
強力粉60g
砂糖20g
1個
レモンの皮のすりおろし1個分
バター10g
リキュール
(白ワインまたはマルサラ酒)
大さじ1
粉砂糖適宜
揚げ油適宜
 

作り方

1
小麦粉、レモンの皮のすりおろし、砂糖、塩ひとつまみ、バター、卵をフードプロセッサーにかける。
リキュールで適度な柔らかさの生地にして、1時間ほどねかす。
2
面棒で3mm程度に延ばし、7cm x 3cmくらいの長方形を作り、端をラヴィオリカッターで切る。
3
油で揚げる。キツネ色になったら出来上がり。
仕上げに粉砂糖をふる。
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