岸摩弥子先生のレシピ

牛すね肉のカルボナーデ

牛すね肉のカルボナーデ

ヴァッレ・ダオスタ州の代表的な肉料理で鹿や牛を使います。

メニュー:メイン・主菜
季節:冬
地域:ヴァッレ・ダオスタ

材料

(4人分)調理時間:40分
 
カルボナーデ
牛すね肉700g
赤ワイン200cc
玉ねぎ大1個
ニンニク1片
マッシュルーム12個
パセリ2枝
トマト缶1/3缶
バター50g
小麦粉適宜
400cc
ポレンタ
ポレンタ用とうもろこし粉100g
乾燥ポルチーニ3片
 

作り方

1
[カルボナーデ]牛すね肉は4cm角に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、肉を炒める。表面に焼き色が付いたら、赤ワインを振り掛ける。
3
鍋にお湯をはり、残りの赤ワイン、トマト缶、8等分に切った玉ねぎ、まるごとのマッシュルーム、パセリ、塩を入れ、一煮たちさせる。肉を入れて2時間煮込む。(圧力なべで30分)
火から下ろし、仕上げにバターを入れる。
4
[ポレンタ]別の鍋に水600ccととうもろこし粉、粉末にした乾燥ポルチーニ、塩小さじ1を入れ、火にかける。5分ぐらいしてぼってりしてきたら、皿に盛る。そこにカルボナーデを盛り付けたら出来上がり。
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