岸摩弥子先生のレシピ

バローロ(ワイン)のリゾット

バローロ(ワイン)のリゾット

メニュー:パスタ・米
季節:冬
地域:ピエモンテ

材料

(4人分)調理時間:30分
 
お米1カップ
エシャロット1片
バター50g + 30g
ニンニク1片
赤ワイン(イタリア産バローロ種、またはネッビオーロ種、またはフルボディ)200cc
肉のブイヨン1.5L
塩、こしょう適宜
パルミジャーノ
(パルメザンチーズ)
50g
 

作り方

1
なべにバターを溶かし、つぶしたニンニク、みじん切りのエシャロットを炒める。
2
米を加え、よくかき混ぜながら米の粒が半透明になるまで炒め、赤ワインを加えて蒸発させる。
3
ブイヨンをレードルで一杯づつ加え、へらで混ぜる。ブイヨンが全部吸収されてから次のブイヨンを加え、味をみて必要であれば塩を加える。
4
お米が歯ごたえの少し残るアル・デンテの状態になったら、火から下ろし、パルミジャーノ(パルメザンチーズ)のすりおろしたもの、バターを加えて混ぜ込んで出来上がり。

ワンポイントメモ

memo.jpgイタリアでは、高級酒として有名な、ラゴスティーナ本社のあるピエモンテ州の名産品「バローロ」で作られます。
 

*ブイヨンの作り方はこちらから
 
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