岸摩弥子先生のレシピ

クレーマカタラーナ

クレーマカタラーナ

メニュー:デザート・お菓子
季節:秋
地域:イタリア全土、またはイタリア風

材料

 
牛乳100ml
生クリーム300ml
卵黄3個
砂糖50g
コーンスターチ20g
バニラビーンズ1本
グランマニエ大さじ1
グラニュー糖適宜
 

作り方

1
牛乳100gにバニラビーンズを入れて沸かす。
2
卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
そこにコーンスターチを入れさらに混ぜる。
3
暖かい牛乳を少しずつ注ぎいれ生クリーム300mlを加える。
再び弱火にかけとろみがでて粉っぽさが無くなったら火からおろす。
4
グランマニエを加え、型に流す。
5
グラニュー糖を上にふりかけ焼きごてで溶かしてカラメル状の焦げ目をつけて出来上がり。

ワンポイントメモ

不要なスプーンを熱して焦げ目をつけることもできます。冷やしてもおいしいです。
 
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