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岸摩弥子先生のレシピ
クレーマカタラーナ
メニュー:デザート・お菓子
季節:秋
地域:イタリア全土、またはイタリア風
材料
牛乳
100ml
生クリーム
300ml
卵黄
3個
砂糖
50g
コーンスターチ
20g
バニラビーンズ
1本
グランマニエ
大さじ1
グラニュー糖
適宜
作り方
牛乳100gにバニラビーンズを入れて沸かす。
卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
そこにコーンスターチを入れさらに混ぜる。
暖かい牛乳を少しずつ注ぎいれ生クリーム300mlを加える。
再び弱火にかけとろみがでて粉っぽさが無くなったら火からおろす。
グランマニエを加え、型に流す。
グラニュー糖を上にふりかけ焼きごてで溶かしてカラメル状の焦げ目をつけて出来上がり。
なべ
/
取っ手着脱式フライパン・なべ
不要なスプーンを熱して焦げ目をつけることもできます。冷やしてもおいしいです。