岸摩弥子先生のレシピ

鶏もも肉のバルサミコ煮込み

鶏もも肉のバルサミコ煮込み

メニュー:メイン・主菜
季節:秋
地域:エミリア・ロマーニャ

材料

 
鶏もも肉2枚
小玉ねぎ8ヶ
エシャロット1個
タイム1~2枝
赤ワイン200cc
ニンニク2片
ハチミツ50cc
バルサミコ酢100cc
バター20g
黒こしょう5~6粒
月桂樹の葉1枚
オリーブオイル適宜
クレソン適宜
 

作り方

1
エシャロットのみじん切りと鶏肉を切り分けたものを塩コショウをして炒める。
2
別の鍋にハチミツと黒コショウを入れカラメル色になるまで火にかける。
3
バルサミコ酢を加え、半量になるまで煮詰め、赤ワイン、水を加える。
4
沸騰したら鶏肉と小玉ねぎ、ニンニク、タイム、月桂樹の葉を加え、肉がやわらかくなるまで20分ほど煮込む。
5
鶏肉を取り出し煮詰めてバターを加える。再び鶏肉を戻す。

ワンポイントメモ

付け合わせには、リゾットがよく合います。
 
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