岸摩弥子先生のレシピ

牛すね肉の煮込み

牛すね肉の煮込み

メニュー:メイン・主菜
季節:秋
地域:トスカーナ

材料

 
牛すね肉500g
玉ねぎ1ヶ
ニンニク2片
トマト缶1缶400g
グリンピース50g
バゲット適宜
赤ワイン200cc
バジリコ1枝
オリーブオイル50cc
塩、こしょう適宜
 

作り方

1
ニンニク1片をつぶして皮ごとオリーブオイルで炒める。玉ねぎはみじん切りにして加えさらに炒める。肉はくるみ大の大きさに切り分け炒める。
2
中身を圧力なべに移し、赤ワインを加えしばらく煮詰める。
3
トマト缶を加え、塩、こしょう、バジリコを入れて20分加圧する。
4
最後にグリンピースを加え少々煮た後、塩、こしょうで味を調える。パンをスライスして焼いてニンニクをすりつける。
5
お皿にパンを敷き、その上に盛り付けて出来上がり。
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