岸摩弥子先生のレシピ

マントヴァ名物カボチャのトルテッリ

マントヴァ名物カボチャのトルテッリ

モスタルダとはフルーツの蜂蜜状のとろみのあるシロップ漬けで、辛子が入っているのが特徴。

メニュー:パスタ・米
季節:秋
地域:ロンバルディア

材料

 
薄力粉100g
強力粉100g
全卵1個
卵黄2個
ひとつまみ
カボチャ200g
(1/8カット)
アマレッティ5枚
モスタルダ
(フルーツのシロップ漬け)
大さじ1
ナツメグ少々
パルミジャーノ20g
バター40g
セージ適宜
 

作り方

1
フードプロセッサーで、小麦粉、卵、塩ひとつまみを入れ、よく捏ねる。
パスタマシーンで薄くのばす。
2
カボチャは皮をむいて、ゆでる。
野菜漉し(マッシャー等)でマッシュ状にしておく。
3
カボチャに、フードプロセッサーで細かく砕いたアマレッティ、モスタルダ(実の部分はみじん切り)、すりおろしたパルミジャーノ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
4
パスタ生地にカボチャのリピエーノを置く。
5
リピエーノにかぶせるようにパスタ生地を半分に折る。
3cmx4cmほどの大きさにラビオリカッターで切る。
6
フライパンにバターを溶かす。
セージの葉を弱火で炒め、茹でたトルテッリをあわせて出来上がり。

ワンポイントメモ

モスタルダは、ジャムでも代用可。
 
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