岸摩弥子先生のレシピ

ベネチア風フリットレ

ベネチア風フリットレ

カーニバル(2月)の時に作られるお菓子です。

メニュー:デザート・お菓子
季節:夏
地域:ヴェネト

材料

 
強力粉200g
砂糖50g
干しブドウ大さじ3強
松の実大さじ1強
イースト200g発酵分
ぬるま湯1カップ
(要調整)
グラッパまたはラム酒50cc
レモンの皮のみじん切り1/4個分
 

作り方

1
干しブドウをグラッパまたはラム酒に漬けておく。
2
ドライイーストをぬるま湯に溶かし、フードプロセッサーに強力粉、砂糖、塩ひとつまみしたら、ドライイーストを流し入れ、よくかき混ぜ、捏ねる。温かい水を足しながらさらに捏ね、粘りのあるやわらかい状態にする。
3
干しブドウ(漬けておいたお酒ごと)、松の実、レモンの皮を加え、木べらで混ぜる。
4
あたたかい所で発酵させ、倍の大きさになるまで置いておく。
5
木ベラですくい、熱した油で揚げる。
6
粉砂糖を振りかけて出来上がり。
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