岸摩弥子先生のレシピ

キッターラ、子羊とペペローニのラグー

キッターラ、子羊とペペローニのラグー

キッターラはアブルッツォ州のパスタで、子羊のラグーは羊飼いの多いこの地方の郷土料理です。

メニュー:パスタ・米
季節:夏
地域:アブルッツォ

材料

 
キッターラ240g
子羊200g
赤ペペローニ1個
トマト缶200g
ローリエ2枚
白ワイン1カップ
ニンニク1片
オリーブオイル適宜
 

作り方

1
キッターラを茹でる
2
子羊は細かく切って、塩、こしょうする。
3
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを炒める。強火で子羊を焼く。
4
焼き色がついたら白ワイン、トマト缶、ローリエ、お湯を入れ、一度沸騰させる。
5
ペペローニを細かく切ったものを加え、1時間半ほど煮込む。
6
茹でたキッターラとラグーを弱火のフライパンで合わせて出来上がり。
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