イタリアで1世紀以上愛されている調理器具ブランド、ラゴスティーナ。
写真集「PASTA」はラゴスティーナを実際に愛用している、様々な年代、職業のイタリア女性15人の飾らない日常を紹介するものです。
中でもイタリア人の生活に欠かせないパスタについて、彼女たちの家庭におけるリアルな料理のシーンと、各地方の食文化を表す多彩なレシピが魅力的なものとなっています。

 

今回は、家庭ごとに伝えられていく"マンマ(母)の味"を、イタリア料理研究家の岸摩弥子先生に、イタリア語版のレシピ原文通りに再現していただきました。イタリア家庭料理はその地方ごとの特産物を使って作られるため地方色が強く、各地方から寄せられた15レシピ全てを日本にて再現できるのは非常に貴重な機会となっています。

実際にイタリアで受け継がれている家庭の味と、それを作るイタリア女性の生き様、またそれを囲む家族の雰囲気を、ぜひ感じながら作ってみてください。

 
 

イタリア女性が紹介する15種類のパスタ

パスタをクリックすると、そのパスタを使った彼女たちのレシピがご覧になれます。

手打ちパスタを使ったレシピ

  • おばあちゃんのキッケ
  • 漁師風ソースのコルツェッティ
  • マグロのラグーのブジアーテ
  • トロフィエのバジリコソース
  • カボチャのトルテッリ
  • ルッカ風トルデッリ
  • クルミのソースのパンソッティ
  • マッケローニ・アッラ・キタッラ

トマトをたっぷり使ったレシピ

 

全15レシピ

トリーリエ(メバル)のトレネッテ おばあちゃんのキッケ 漁師風ソースのコルツェッティ
 
カボチャのトルテッリ トロフィエのバジリコソース マグロのラグーのブジアーティ
 
金星風スパゲットーニ ニョッキ、ソレント風 ルッカ風トルデッリ
 
チーマ・ディ・ラーパのオレキエッテ アンチョビと玉ネギのソースのビーゴリ イワシのブカティーニ
 
マッケローニ・アッラ・キタッラ クルミのソースのパンソッティ サルシッチャとポロネギのファルファッレ
 

パスタなべ「パスタイオーラ・ピュウ 」

パスタの国で生まれた、パスタを作るためのなべ

「ゆでる」「湯切る」「あえる」「テーブルに出す」の四役をこなす優れもの。
アル・デンテにゆで上がったパスタをすぐに湯切りし、ソースと和える事ができるのでパスタもソースもさめにくく、おいしく召し上がれます。

 
パスタイオーラ・ピュウについて詳しくはこちらから