岸摩弥子先生のレシピ

カンノーリ

カンノーリ

メニュー:デザート・お菓子
季節:春
地域:シチリア

材料

(8人分)調理時間:40分
 
クリーム
リコッタ250g
生クリーム100cc
砂糖100g
ドライフルーツ大さじ2
刻みチョコレート50g
ピスタチオ50g
リキュール適宜
揚げ油適宜
カンノーリ
薄力粉70g
強力粉60g
ココアパウダー小さじ1
エスプレッソの粉小さじ2
砂糖20g
1個
白ワイン大さじ1
溶かしバター10g
 

作り方

1
クリームを作るドライフルーツは4mm角に刻み、リキュールに漬けておく。
ピスタチオ、チョコレートを刻む。
リコッタに砂糖を溶かした中にこれらを混ぜ込む。
ホイップした生クリームをあわせる。
2
小麦粉にココアパウダー、エスプレッソの粉、砂糖、卵、白ワイン、溶かしバターを入れ、よく混ぜてひとまとまりにする。
3
2の生地を麺棒で直径8cmに伸ばす。
4
筒状に丸めて油で揚げる。
(カンノーリ用の型がない場合は、丸める前に少し生地を乾かすとよい)
5
冷めたら1.  を詰め、両側にチェリーの砂糖漬けやみじん切りのピスタチオ等を飾って出来上がり。
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