毎日のレシピ

カレーピラフ

カレーピラフ

メニュー:メイン・主菜
季節:通年

材料

(4人分)
 
白米3合
鶏もも肉300g
玉ねぎ(中)1個
にんじん1/2本
にんにく2片
オリーブ油大さじ3
スライスアーモンド・パセリ各適量
A
レーズン大さじ3
カレー粉大さじ2
トマトピューレ大さじ3
小さじ1・1/2
こしょう少々
B
500cc
固形スープの素1個

加圧時間

 

作り方

1
白米は洗いざるに上げ、しっかり水気をきる。
にんにくはみじん切り。
2
玉ねぎ、にんじん、皮を除いた鶏肉は、それぞれ1cm角に切る。
3
圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、2.を加えよく炒める。
4
1.とAを加えて全体を混ぜ、別なべで沸騰直前まで温めたBを加え、ふたをして加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
5
全体をさっくりと混ぜて器に盛り、お好みでパセリのみじん切りとローストしたスライスアーモンドをふる。

ワンポイントメモ

*材料を炒める時に唐辛子を加えると、スパイシーな仕上がりになります。(加圧するときはとりだしておく)