岸摩弥子先生のレシピ

Farfalle salsiccia e porri
サルシッチャとポロネギのファルファッレ(写真集「PASTA」レシピ再現)

Farfalle salsiccia e porri
サルシッチャとポロネギのファルファッレ(写真集「PASTA」レシピ再現)

レシピを提供してくれた「彼女」のパスタ哲学

彼女はネギを、手際よく切っていく。トントントンと、心地いいリズムが響き渡る。エネルギーにあふれ、素早くテキパキと料理する彼女。4歳半になる娘が、黄金色の髪を揺らして走ってきた。ピンクのスニーカーを履いて、いっときもじっとしていない。キッチンの中を、所狭しと動き回るふたり。

メニュー:パスタ・米
季節:通年
地域:ロンバルディア,エミリア・ロマーニャ

材料

(4人分/写真は4人分)調理時間:20分
 
ファルファッレ500g
ポロネギ(西洋ネギ)2、3本
サルシッチャ(生ソーセージ)2、3本
牛乳または生クリーム250ml
エクストラバージンオリーブオイル適量
おろしたパルメザンチーズ適量
塩、こしょう適量
 

作り方

1
ねぎを薄くスライスする。
ソーセージを細かく砕く。
2
<ソースの作り方>
大きなフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたねぎを炒める。
牛乳、または生クリームを加える。
ねぎがまだ完全に煮えていない状態の時に砕いたソーセージを加える。塩、こしょうで味付けをする。
3
大きな鍋に塩を加えた水を沸かし、ファルファッレを入れて茹でる。
4
アルデンテの状態でざるに上げ、湯を切る。
5
ファルファッレをフライパンのソースに混ぜ合わせ、1分間ほど加熱する。
6
皿に盛り付けて、パルメザンチーズをふりかけて出来上がり。
 
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